Pesquisas recentes mostram também que os ácidos clorogênicos e as serotoninas, substâncias presentes no café após a torrefação, possuem relevantes efeitos antioxidantes que podem prevenir males como as doenças cardiovasculares, câncer de cólon e outros. Mas o que realmente está surpreendendo os cientistas é o fato de que estas substâncias atuam no sistema nervoso central, modulando o estado de humor e, desta forma, prevenindo a ocorrência da depressão e suas conseqüências [tabagismo, alcoolismo, consumo de drogas e suicídio].
Devido à importância do tema, a Embrapa Café criou, com a participação do CNPq, o Núcleo de Pesquisa de Café & Saúde, do qual fazem parte profissionais – médicos, nutricionistas, psicólogos, engenheiros de alimentos e biólogos – que estudam os efeitos da ingestão de café. Neste ano, por exemplo, serão desenvolvidos trabalhos de pesquisa para averiguar o efeito dos componentes no organismo e fazer a avaliação quantitativa e qualitativa do consumo de café no aprendizado escolar.
<Disponível em: http://www.newscafeicultura.com.br/one_news.asp?IDNews=4461>
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